Expositions Personnelles


2016 - Les habitants invisibles, E-Art, Hangzhou, Chine.
2011 - Le temps des Styrènes, Musée des Moulages de l’Université P. Valéry, Montpellier (F-34)
2004 - Carré Vauban, Longwy haut (F-57)
2003 - Galerie Decimus Magnus Art, Bordeaux (F-33)
2001 - Galerie 9Bis, Saint Etienne (F-42)
2000 - Collège Marcel Duchamp, Ecole des beaux-Arts, Châteauroux (F-35).
         - Le projet du dehors, en duo avec Guerric Péré (ILEX pysagistes), Galerie BF15, Lyon, (F-69).
         - Galeries BF-15 & Nouvelle Galerie, Grenoble (F-38)
1999 - Installation de Sculptures, Cité Internationale et MAC, Lyon (F-69).
1998 - Galerie Cottard-Olsson, Stockholm (Suède)
1997 - Théatre du parc, Andrézieux Bouthéon (F-42)
         - Lycée Horticole de Romans (F-26)
1996 - Angle-Art-Contemporain à Saint-Paul-trois-châteaux & Ferme aux Crocodiles & Château de Suse-la-Rousse (F-26)
1995 - Espace Baudelaire, Rillieux-la-Pape (F-69).
         - Théâtre municipal, Roanne (F-42).
1994 - Galerie du Progrès, Lauret (F-34)
1991 - Galerie Jean-François Dumont, Bordeaux (F-33).
1990 - Musée d’art contemporain, Lyon (F-69).
1989 - Centre d’arts plastiques, Saint-Fons (F-69).
1982 - Espace de la Frise, Grenoble (-F-38)


Principales expositions collectives

2017 - Mise en Oeuvres, galerie La Rumeur Libre (Alain Pouillet), Sainte-Colombe-sur-Gand.
         - Les Méridiens fantômes, Biennale 9 (Oh les Beaux Jours), Louvain-la-Neuve, Belgique.
2015 - Un dessin pour Veduta, Biennale de Lyon (F-69).
2014 - Sélénite, dans le cadre de la biennale du Sentier des passeurs. Moussey, (F-88).
         - Par la Racine, Artopie, exposition organisée par Damien Deroubaix, Meisenthal (F-54).
2013 - Petite chronique d’un original introuvable, Biennale de Lyon, Maison Veduta, Givors (F-69).
2012 - L’indien Obijwas, dans le cadre de la biennale du Sentier des passeurs. Moussey, (F-88).
2011 - My journey to the Stars, invitation de Damien Deroubaix, Château de Taurines, Centrès, Aveyron.
         - Expo de caves, Port du Rhin, Strasbourg (F-69).
2010 - La mule à 5 pattes, dans le cadre de la biennale du Sentier des passeurs. Moussey, (F-88).
2009 - Jour - nuit des curieux, Helicoop, Palais abbatial - Senones (F-88).
         - Family Tree of Damien Deroubaix, Villa Merckel, Esslingen (Stuttgart, Allemagne).
2008 - Rétro, Galerie Markus Winter - Berlin (Allemagne).
         - Family Tree of Damien Deroubaix Bongout Galery - Berlin (Allemagne).
2006 - ZOO, La Centrale Electrique, Centre d’art de la ville de Bruxelles, Belgique
         - Chauffe Marcel, Exposition du FRAC Languedoc-Roussillon, Montpellier (F-34)
2005 - Collections du MAC, Lyon-Parc de la tête d’or, Lyon (F-69).
         - Factory On Time, Musée d’art contemporain de Lyon & Imprimerie FOT, Lyon (F-69).
2004 - Homme animal, Musée d’art contemporain de Strasbourg (F-67)
2000 - Le fou dédoublé, Appolonia en Russie (Moscou, Nijnynovgorod, Samara, Iekaterinbourg, Château d’Oiron (F-35)).
1999 - Mouches, moustiques, modernité, Musée Réattu / Arles (F-13)
1998 - Aubry-Gavoty, préfiguration pour les Orpellières, Musée de Sérignan (F-34)
1997 - Court-circuit, Frac, Nouveau musée , Villeurbanne (F-69)
         - Musée de Falun, Suède
         - L’arche de Noé , Villa du Parc, Annemasse (F-74)
1996 - La tête dans les étoiles, Frac Rhône-Alpes, Oyonnax (F-01)
1995 - Candid camera, Biennale de Lodz (Pologne)
         - Nitrianska Statua Galeria, Nitra (Slovaquie)
1994 - Galerie Jean-François Dumont, Bordeaux (F-33).
1991 - Centre d’art contemporain / Bruxelles (Belgique)
         - L’amour de l’art, Biennale d’art contemporain / Lyon (F-69).
1990 - Galerie Jean-François Dumont, Bordeaux (F-33).
         - Transit-Galerie J.F.D., Centre d’art du Bd Boisson, Marseille
1988 - Figures, FRAC Rhône-Alpes, Centre culturel / Saint-Priest (F-69).
1987 - Galerie Brigitte March / Stuttgart (Allemagne)
         - L’oeuvre à louer, Grand Hôtel des Beaux-arts, (Ch. 338 encore en sercice),Lyon(F-69).
1985 - Acquisitions 84, Musée d’art contemporain, Lyon (F-69)
         - Biennale «Trigon», Kunst museum / Graz (Autriche)


Acquisitions en collections publiques

Musée d'art contemporain / Lyon
FRAC Rhône-Alpes / Lyon
Musée d'art contemporain / Lyon
Musée de Falun, Suède
FRAC Rhône-Alpes / Lyon
Ville de Montréal
Ville de Lyon, DETU
Pavillon des Sciences, Montbéliard


Commandes publiques et privées, cadrans solaires

2016 - Jeune homme faisant la Moue, sculpture installée dans le cadre du Sentier des passeurs. Moussey, Vosges.
         - Cadran sur Vénus et les Gants d’Yvette Guilbert, sculpture et cadrans solaires, Toulouse
         - Cadrans solaires au Mélézen et à Fours- la Rousse, (Vallée de l’Ubaye, F-04).
2015 - Installation de la Mule à 5 pattes à Sores (Landes). Réalisation en multiples du Cadran Soleyre
         - Cadran solaire à Puits-Saint-Vincent (Vallée de l’Ubaye, F-04).
         - Cadran solaire sur le couvent de Faucon (Vallée de l’Ubaye, F-04).
2014 - Finition du Monument aux Héros de l’Armée Noire, Reims (F-51).
         - Cadran solaire aux Prats des Thuiles (Vallée de l’Ubaye, F-04).
         -Sélénite, sculpture installée dans le cadre du Sentier des passeurs. Moussey, Vosges.
2013 - Réalisation du Monument aux Héros de l’Armée Noire, Reims (F-51).
2012 - Cadrans solaires à Miraval, à Maljasset, aux Sanières, et à La Salce Basse (Vallée de l’Ubaye, F-04).
         - Indien Obijwas, sculpture installée dans le cadre du Sentier des passeurs. Moussey, Vosges.
2011 - Cadran solaire au Mélézen et à La Barge, St Paul / Ubaye (Vallée de l’Ubaye, F-04).
2010 - Cycle peint 2, Villa Gavotte, Jausiers (Vallée de l’Ubaye, F-04).
2009 - Cadrans solaires aux Patigons, Enchastayes et à Miraval, Les Thuiles (Vallée de l’Ubaye, F-04).
         - Micro-décor, la chapelle de La Rousse (Vallée de Fours, 04).
         - Le Cadran des éclipses, Bodh-Gayâ (Bihar - Inde).
2008 - Cadrans solaires à Jausiers et aux Sanières (Vallée de l’Ubaye, F-04).
         - Caïman solaire, dans le cadre du Sentier des passeurs. Moussey, Vosges.
2006 - Fontaines - Clepsydres pour le Cours Belsunce, Marseille, (F-13)
         - Création d’une horloge lumineuse monumentale, collège René Cassin, Guénange (F-57).
2004 - Un jardin avec des ailes, Festival des Jardins de Rue, Lyon (F-69).
         - Cadrans solaires à Faucon, Barcelonnette et Chaudon (Vallée de l’Ubaye, F-04).
2003 - Cycle peint 1, Villa Gavotte, Jausiers (Vallée de l’Ubaye, F-04).
2002 - Les flèches du temps solaire, Pavillon des Sciences, Montbéliard (F-25).
         - Cadrans solaires à Girardesse, aux sanières et à Saint-Barthélémy (Vallée de l’Ubaye, F-04).
         - Tour de l’Evolution Pavillon des Sciences, Parc du Près-la-Rose, Montbéliard (F-25).
2001 - La porte des ombres et Cadrans-Corolles, ensemble de cadrans solaires, Montbéliard (F-25).
2000 - Sculptures pour le jardin J.Ernest Laforce à Montréal (Canada, Qc).
         - Cadrans solaires à St-Michel-l’Observatoire et Tournoux (F-04).
1999 - Cadran solaire intérieur et sculpture, Collège E. Coutarel, Istres (F-13).
1998 - Décor peint, Église de Barcelonnette (F-04).
         - Cadrans solaires, lycée R. Doisneau, Vaulx-en-Velin (F-69).
1997 - Décor pour la chorégraphie Petite Chronique des trous noirs - Cie Litécox, Saint-Etienne (F-42).
         - Fontaine / cadran - collectionneur privé - Nice (F-06)
         - Décor peint et cadran solaire de la chapelle de St-Barthélémy (F-04).
1996 - Cadran solaire - Les Thuiles (F-04).
1995 - Décor pour la chorégraphie Vanité- Cie Litécox- Théatre de Roanne (F-42).
         - Cadran solaire aux Sanières (F-04).
1994 - Cadrans solaires aux Davids, à Rioclar et à Faucon (F-04)
1993 - Cadran solaire à Les Sanières (F-04), St-Hilaire de Brens (F-38), Église de Jausiers (F-04),la Condamine (F-04).
1992 - Fresque extérieure, Chapelle St-Antoine, St-Paul (Vallée de l’Ubaye, F-04).
         - Fresque du nartex, Eglise de Maurin, St-Paul / Ubaye (F-04).
1991 - Cadran solaire à Barcelonnette (F-04)
1990 - Cadrans solaires à Marennes (F-69) & à Majasset- St-Paul/Ubaye (F-04)
1988 - Cadrans solaires à Uvernet et Barcelonnette (Vallée de l’Ubaye, F-04).
1984 - Biennale d’Echirolles (F-38)
         - Cadran solaire à Serennes, St-Paul/Ubaye (F-04).
1983 - Cadrans solaires, École de St Etienne de Crossey (F-38) et Réallon, Cervières, Briançon (F-05)
         - Fresques - Chateau Dusguesclin - Grenoble (F-38)


Bibliographie

1982 Catalogue"toute la peinture ou presque"/ Musée de Grenoble :Texte de Th.Prat.
1984 Catalogue "Collection 1984" / Musée d'art contemporain, Lyon
1985 Catalogue "Synonym Für skulptur" / Trigon, Graz (Autriche) : Texte allemand deTh.Raspail.
1987 La revue d'Octobre des Arts / Lyon : Texte de Claire Peillod.
1989 Catalogue monographique / Centre d'arts plastiques de Saint-Fons : Texte J.F.G
         Art-Press, Avril 89 : Texte de Guy Argence.
1990 Feuillet du Musée d'art contemporain / Lyon : Texte de Th. Raspail
         Le Progrès (26/2/90), L'Europe des Arts (3/90)
         Catalogue "collection 90", Musée d'art contemporain / Lyon
1991 Feuillet du Centre d'art contemporain / Bruxelles : Textes J.F.G.
         Catalogue "l'amour de l'art"/ Biennale de Lyon
1992 Feuillet de la Galerie J.F. Dumont / Bordeaux : Texte J.F.G.
         Sud-Ouest (21/1/92) : Texte de Dominique Dussol.
1996 Catalogue monographique, Angle-art-contemporain /Saint-Paul-trois-châteaux : Texte J.F.G.
         Catalogue d'exposition «la tête dans les étoiles» : Texte J.F.G.
1997 Catalogue d'exposition du Musée de Falun (Suède) : Texte J.F.G.
1999 Catalogue «mouches, moustiques, modernité» Musée Réattu, Arles : Texte Yvan Dhumur
2000 Catalogue "Cadrans solaires à Vaulx-en-Velin" Région Rhône-Alpes: Txt J.F.G.
         "Le fou dédoublé", catalogue collectif Russe-Français. Textes de J.Y. Jouannais, Andrei Erofeev, D.Constantidinis.
2002 Revue la Polygraphe, dessins asssociés à un texte de Jacques Demarcq
2003 "De l'homme et des insectes" exposition Jean-Henri Fabre à l'Espace Electra, Paris. Texte d'Ariane Mercatello.
2004 "Homme-Animal", Catalogue Musées de Strasbourg, texte de M. Guedron, L. Barridon, Franck Knoery, ...
2006 " ZOO" catalogue collectif, La Centrale Electrique, Bruxelles. Texte de Steve Baker, A. Guzman, M.Mesnil.
         "Chauffe Marcel", Catalogue collectif FRAC LR, textes de E.Latreille, D. Dezeuze, Tanguy Viel, B. Marcadé.
2008 "Family Jewels", catalogue collectif, texte Conny de Becker et Andréas Baur.
2011 "Le Temps des Styrènes", carnet de bord, dessins JFG, entretien, textes de Diane Elger, Maud Pinter, N. Michelet.

2013 "Le temps des Styrènes", catalogue de l'exposition et du colloque "art contemproain et archéologie"(sous la direction de           Rosa Plana et J.F. Pinchon). Texte de Emmanuel Latreille,
. Presses Universitaires de la Méditérannée.


Formation et activités annexes

1974/80 Etudes à l'école d'architecture de Grenoble (DPLG)
1976/91 Restaurateur et mouleur de sculptures et de peintures murales
(Nombreux chantiers comme assistant de Michel Bourbon) :
1976/80 à Rome (Villa Médicis),Florence (Musée des offices), Naples (Musée Archéologique),
Paris (Musées de Cluny et du Louvre).
1984 Moulage des chevaux de Marly - place de la concorde, Paris.
1985 Restauration des chevaux de la cour d'honneur des Invalides-Paris.
Moulage des chevaux de Marly - jardin des Tuileries, Paris.
1986 Moulage de la statue du Cur d'Ars (de Cabuchet) Ars (01).
Restauration et moulage du Neptune - Chateau de Malmaison.
1987 Moulage de la statue équestre de Louis XIV (par le Bernin)-Chateau de Versailles:
plâtre de fonderie pour la cour du Louvre.
1989 Moulage de la sculpture des «3 grâces» - Place de la Comédie - Montpellier.
Moulage de «l'enlèvement de Proserpine» (par Girardon) - Chateau deVersailles.
«La renommée», réplique en plomb de la sculpture de Coysevox, toîts des grandes écuries -
Musée du Cheval - Chantilly.
1990/91 Statue équestre de Louis XIV (par le Bernin)- Versailles : réplique en marbre reconstitué
pour les Jardins du Chateau.
Réplique de «l'enlèvement de Proserpine» (par Girardon),Siège social Bouyghes.
Moulage du Saint-Marc de Donatello, Museo delle pietre dure, Florence.
1994 / 1995 Enseignant à la Faculté d'Histoire de l'Art de Lyon.
1989 / 1996 Enseignant en option «Design» à l'école des Beaux-arts de Lyon.
1991 / 1999 Enseignant à l'école des Beaux-arts de Saint-Etienne.
Depuis 1999 Enseignant à la Haute Ecole des arts du Rhin - HEAR (Ecole Supérieure des Arts Décoratifs de Strasbourg).