Expositions Personnelles


1982 Espace de la Frise / Grenoble
1989 Centre d'arts plastiques / Saint-Fons (69)
1990 Musée d'art contemporain / Lyon
1991 Galerie Jean-Francois Dumont / Bordeaux
1994 Galerie du Progrès / Lauret (34)
1995 Espace Baudelaire / Rillieux-la-Pape (69)
Théâtre municipal / Roanne
1996 Angle-Art-Contemporain / Saint-Paul-trois-châteaux (26)
(Exposition prolongée à la Ferme aux Crocodiles / Pierrelate; au château de Suse-la-Rousse.
1997 Théatre du parc, Andrézieux Bouthéon
Lycée Horticole de Romans (26)
1998 Galerie Cottard-Olsson, Stockholm (Suède)
Galeries «BF-15 et Nouvelle Galerie», Grenoble
1999 Installation de Sculptures / Cité Internationale et MAC / Lyon
2000 Galerie du Collège M.D. / Chateauroux (35)
Galerie BF15 "le projet du Dehors" en duo avec Guerric Péré (ILEX pysagistes)
2001 Galerie 9Bis, Saint Etienne (42)
2003 Galerie Decimus Magnus Art, Bordeaux
2004 Centre d'art Carré Vauban- Longwy (57)
2011 "Le temps des Styrènes", Musée des Moulages de l'Université P.Valéry / Montpellier
"Dessins et cadrans", La bergerie, Tournoux (04)


Principales expositions collectives

1982 Galerie R.C. des Fossés / Saint-Etienne.
"Toute la peinture ou presque" / Péage-de-Roussillon (38).
1983
"Juxtaposition 1", Maison de la Culture / Grenoble.
Maison des expositions / Genas (69).
1984 "Symposium de sculpture en terre" / Dieulefit (26).
1985 "Acquisitions 84", Musée d'art contemporain / Lyon.
Biennale "Trigon", Kunst museum / Graz (Autriche).
1986 "La gravure pour la maison", Octobre des arts / Lyon, St-Etienne.
1987 Galerie Brigitte March / Stuttgart (Allemagne).
"L'oeuvre à louer", Grand Hôtel des Beaux-arts, Chambre 338, (toujours en sercice) / Lyon.
1988 "1/366", Centre d'arts plastiques / Saint-Fons (69).
"Figures", FRAC Rhône-Alpes, Centre culturel / Saint-Priest (69).
1990 Galerie Jean-François Dumont / Bordeaux.
"Transit-Galerie J.F.D." / Marseille.
1991 Centre d'art contemporain / Bruxelles (Belgique).
"L'amour de l'art", 1ere Biennale d'art contemporain / Lyon.
1994 Galerie Jean-François Dumont / Bordeaux.
1995 "Candid camera" / Lodz (Pologne).
Nitrianska Statua Galeria / Nitra (Slovaquie).
Galerie Jean-François Dumont, FIAC / Paris.
1996 "La tête dans les étoiles" Frac Rhône-Alpes, Oyonnax (01).
1997 "Court-circuit" Frac, Nouveau musée , Villeurbanne (69).
Musée de Falun, Suède.
"L'arche de Noé" , Villa du Parc, Annemasse (74).
"Bestiaires" Palais Episcopal, Belley (01).

1998 "Aubry-Gavoty, préfiguration pour les Orpellières" salle Fayet, Sérignan (34)
1999 "Mouches, moustiques, modernité" Musée Réattu / Arles (13).
2000 "Le fou dédoublé" organisé par Appolonia en Russie (Moscou, Nijnynovgorod,
Samara, Iekaterinbourg) et au Château d'Oiron.
2003 "Premiers degrés" Abattoirs de Riom (63)
2004 "HommeAnimal" Musée d'art moderne et contemporain de Strasbourg
2005 "Animaux...animaux..." Collections du MAC Lyon au Parc de la tête d'or
"Factory On Time" Musée d'art contemporain de Lyon - Imprimerie FOT / Lyon
2006 "Zoo" à La Centrale, Centre d'art de la ville de Bruxelles / Belgique
"Chauffe Marcel" Exposition du FRAC Languedoc-Roussillon / Montpellier
"Buddha Enlightned", Bodhgayâ (Bihar) Inde
2008 "Rétro", Galerie Markus Winter - Berlin
"Family Jewels", Commissariat Damien Deroubaix et Conny Becker, Bon goût Galerie - Berlin
Installation du 'caïman solaire', dans le cadre du Sentier des passeurs. Moussey, Vosges.
2010 Installation de 'la mule à 5 pattes', dans le cadre du Sentier des passeurs. Moussey, Vosges.
2011 "My journey to the Stars", à l'invitation de Damien Deroubaix, Château de Taurines, Centrès, Aveyron.
2012 Installation de 'indien Ojibwa, d'après un dessin de Delacroix', dans le cadre du Sentier des passeurs. Moussey, Vosges.
2013 Biennale de Lyon, Maison Veduta, Givors : "petite chronique d'un original introuvable" (exposition accompagnée par un workshop avec des Habitants de Givors au quartier des Vernes).
2014
Installation de 'Sélénite, d'après un dessin de Méliès', dans le cadre du Sentier des passeurs. Moussey, Vosges.
"Par la Racine", exposition à Artopie, Meisenthal (54), organisée par Damien Deroubaix.



Acquisitions en collections publiques

Musée d'art contemporain / Lyon
FRAC Rhône-Alpes / Lyon
Musée d'art contemporain / Lyon
Musée de Falun, Suède
FRAC Rhône-Alpes / Lyon
Ville de Montréal
Ville de Lyon, DETU
Pavillon des Sciences, Montbéliard


Bibliographie

1982 Catalogue"toute la peinture ou presque"/ Musée de Grenoble :Texte de Th.Prat.
1984 Catalogue "Collection 1984" / Musée d'art contemporain, Lyon
1985 Catalogue "Synonym Für skulptur" / Trigon, Graz (Autriche) : Texte allemand deTh.Raspail.
1987 La revue d'Octobre des Arts / Lyon : Texte de Claire Peillod.
1989 Catalogue monographique / Centre d'arts plastiques de Saint-Fons : Texte J.F.G
Art-Press, Avril 89 : Texte de Guy Argence.
1990 Feuillet du Musée d'art contemporain / Lyon : Texte de Th. Raspail
Le Progrès (26/2/90), L'Europe des Arts (3/90)
Catalogue "collection 90", Musée d'art contemporain / Lyon
1991 Feuillet du Centre d'art contemporain / Bruxelles : Textes J.F.G.
Catalogue "l'amour de l'art"/ Biennale de Lyon
1992 Feuillet de la Galerie J.F. Dumont / Bordeaux : Texte J.F.G.
Sud-Ouest (21/1/92) : Texte de Dominique Dussol.
1996 Catalogue monographique, Angle-art-contemporain /Saint-Paul-trois-châteaux : Texte J.F.G.
Catalogue d'exposition «la tête dans les étoiles» : Texte J.F.G.
1997 Catalogue d'exposition du Musée de Falun (Suède) : Texte J.F.G.
1999 Catalogue «mouches, moustiques, modernité» Musée Réattu, Arles : Texte Yvan Dhumur
2000 Catalogue "Cadrans solaires à Vaulx-en-Velin" Région Rhône-Alpes: Txt J.F.G.
"Le fou dédoublé", catalogue collectif Russe-Français. Textes de J.Y. Jouannais, Andrei Erofeev, D.Constantidinis.
2002 Revue la Polygraphe, dessins asssociés à un texte de Jacques Demarcq
2003 "De l'homme et des insectes" exposition Jean-Henri Fabre à l'Espace Electra, Paris. Texte d'Ariane Mercatello.
2004 "Homme-Animal", Catalogue Musées de Strasbourg, texte de M. Guedron, L. Barridon, Franck Knoery, ...
2006 " ZOO" catalogue collectif, La Centrale Electrique, Bruxelles. Texte de Steve Baker, A. Guzman, M.Mesnil.
"Chauffe Marcel", Catalogue collectif FRAC LR, textes de E.Latreille, D. Dezeuze, Tanguy Viel, B. Marcadé.
2008 "Family Jewels", catalogue collectif, texte Conny de Becker et Andréas Baur.
2011 "Le Temps des Styrènes", carnet de bord, dessins JFG, entretien, textes de Diane Elger, Maud Pinter, N. Michelet.

2013 "Le temps des Styrènes", catalogue de l'exposition et du colloque "art contemproain et archéologie". Texte de Emmanuel Latreille.
Diverses communications sous la direction de Rosa Plana et J.F. Pinchon. Presses Universitaires de la Méditérannée.

Commandes publiques et privées, cadrans solaires

1982
Sculpture publique - Biennale d'Echirolles (38)
1983 Cadran solaire, 1% Ecole de St Etienne de Crossey (38)
Peinture immergées - Piscine privé - Nice
Restitutions de cadrans solaires à Réallon, Cervières, Briançon ( 05)
1% - Chateau Dusguesclin - Grenoble
«Boomerang», sculpture en multiples pour l'entreprise Tandem- Grenoble
1988 Cadrans solaires à Uvernet et Barcelonnette et aux Davids (04)
Sculpture en multiples pour les architectes Lipsky-Rollet, pour l’exposition Chateau-Bordeaux au
centre GeorgesPompidou(CCI) - Paris
Sculpture en multiples pour l'éditeur «Puissance 4» - Grenoble
1990 Cadran solaire à Marennes (69)
Cadran solaire à Maljasset- St-Paul/Ubaye (04)
1992 Fresque extérieure - Chapelle St-Antoine- St-Paul(04)
Restauration de la fresque du nartex - Eglise de Maurin - St-Paul/Ubaye (04)
1993 Recréation d'un cadran solaire détruit - Les Sanières- Jausiers ( 04)
Restitution d'un cadran solaire - St-Hilaire de Brens (38).
Restitution des cadrans solaires de l’église de Jausiers (04).
Cadran solaire à la Condamine (04).
1994 Trois cadrans solaires aux Davids, à Rioclar et à Faucon (04).
1995 Décor pour le spectacle «Vanité»- Cie Litécox- Théatre de Roanne (42).
Cadran solaire aux Sanières (04).
Trophée pour l'Opéra de Lyon (Festival Opéra-screen).
1996 Fontaine - collectionneur privé - Bruxelles- Belgique.
Cadran solaire / Eglise - Les Thuiles (04).
1997 Décor pour le spectacle «Petite Chronique des trous noirs» - Cie Litécox.
Fontaine / cadran - collectionneur privé - Nice.
Décor peint et cadran solaire de la chapelle de St-Barthélémy (04).
«Portail translucide», école maternelle Rouget-de-Lisle, St-Etienne.
1998 Décor peint pour le choeur de l'église de Barcelonnette (04) (97/98)
1% artistique lycée R. Doisneau, Vaulx-enVelin (69) - 8 cadrans solaires dont 1 sur internet).
1999 1% artistique Collège Elie Coutarel, Istres (13), cadran solaire intérieur et sculpture lumineuse.
2000 "Le Jardin de Lyon", Sculptures associées à un projet de jardin de proximité à Montréal (Ca),
en partenariat avec Ilex paysagistes.
Cadrans solaires à Tournoux et à Barcelonnette et à Saint-Michel l'Observatoire(04).
2001 Cadrans solaires dans le parc scientifique de Pré-la-rose à Montbélliard.
Le Clot Carret Sculptures associées à un projet de jardin (en partenariat avec Ilex paysagistes).
Cadran solaire à Rioclar, aux Sanières et à St Barthélémy
2002 "Les flèches du temps solaire", ensemble monumental de cadrans et instruments,
parc scientifique de Pré-la-rose à Montbélliard.
"Tour de l'évolution", pendule foucault et repères de l'Evolution,parc scientifique de
Pré-la-rose à Montbélliard
2003 Cycle Peint I, Villa Gavotte, Jausiers (Vallée de l'Ubaye).
2004 Création d'un jardin / Festival des Jardins de Rue, Lyon, quartier des Etats-Unis.
Cadrans solaires à Faucon, Barcelonnette, Chaudon (04)
2005 Scénographie de l'exposition «Microbes en Question», production CNAM, Pavillon des Sciences/ URCAM Franche Comté (1e présentation au Musée des Sciences et Techniques de la Villette)
2006 Conception de fontaines - Clepsydre pour le Cours Belsunce - Marseille
Conception réalisation d'une horloge lumineuse monumentale, 1% artistique du collège René Cassin- Guénange (57)
Scénographie de l'exposition «Vaccination» Production : Pavillon des Sciences / URCAM Franche Comté.
"Buddha Enlightned", Bodhgayâ (Bihar) Inde
Cadran solaire à Saint Barthélémy (Vallée de l'Ubaye)
Cadran solaire à La Barge (Maurin, vallée de l'Ubaye)
2007 Collaboration avec Daniel Buren pour la réalisation de "écrire la craie", Caves Pommery, Reims
Peinture des voutes du chœur de l'Eglise de Saint Barthélémy (Vallée de l'Ubaye)
Cadran solaire à La Conche (Vallée de l'Ubaye)
2008 Cadran solaire à Jausiers

Cadran solaire aux Sanières
2009 Cadran solaire aux Patigons, Enchastayes (Vallée de l'Ubaye)
Cadran solaire à Miraval, Les Thuiles (Vallée de l'Ubaye)
Intervention dans le coeur de l'église du Lauzet (Vallée de l'Ubaye)
Cycle peint de la chapelle de La Rousse (Vallée de Fours, 04)
2010 Cycle Peint II, Villa Gavotte, Jausiers (Vallée de l'Ubaye).
2011 Cadran solaire au Mélézen, St Paul / Ubaye (Vallée de l'Ubaye).
Cadran solaire à La Barge, St Paul / Ubaye (Vallée de l'Ubaye).
2012 Cadran solaire à Miraval, Les Thuiles
(Vallée de l'Ubaye).
Cadran solaire à Maljasset, St Paul / Ubaye (Vallée de l'Ubaye)
2013
Réalisation du Monument aux Héros de l'Armée Noire, Reims.
2014 Suite de la réalisation du Monument aux Héros de l'Armée Noire, Reims.
Cadran solaire aux Prats, Les Thuiles (Vallée de l'Ubaye).



Formation et activités annexes

1974/80 Etudes à l'école d'architecture de Grenoble (DPLG)
1976/91 Restaurateur et mouleur de sculptures et de peintures murales
(Nombreux chantiers comme assistant de Michel Bourbon) :
1976/80 à Rome (Villa Médicis),Florence (Musée des offices), Naples (Musée Archéologique),
Paris (Musées de Cluny et du Louvre).
1984 Moulage des chevaux de Marly - place de la concorde, Paris.
1985 Restauration des chevaux de la cour d'honneur des Invalides-Paris.
Moulage des chevaux de Marly - jardin des Tuileries, Paris.
1986 Moulage de la statue du Cur d'Ars (de Cabuchet) Ars (01).
Restauration et moulage du Neptune - Chateau de Malmaison.
1987 Moulage de la statue équestre de Louis XIV (par le Bernin)-Chateau de Versailles:
plâtre de fonderie pour la cour du Louvre.
1989 Moulage de la sculpture des «3 grâces» - Place de la Comédie - Montpellier.
Moulage de «l'enlèvement de Proserpine» (par Girardon) - Chateau deVersailles.
«La renommée», réplique en plomb de la sculpture de Coysevox, toîts des grandes écuries -
Musée du Cheval - Chantilly.
1990/91 Statue équestre de Louis XIV (par le Bernin)- Versailles : réplique en marbre reconstitué
pour les Jardins du Chateau.
Réplique de «l'enlèvement de Proserpine» (par Girardon),Siège social Bouyghes.
Moulage du Saint-Marc de Donatello, Museo delle pietre dure, Florence.
1994 / 1995 Enseignant à la Faculté d'Histoire de l'Art de Lyon.
1989 / 1996 Enseignant en option «Design» à l'école des Beaux-arts de Lyon.
1991 / 1999 Enseignant à l'école des Beaux-arts de Saint-Etienne.
Depuis 1999 Enseignant à la Haute Ecole des arts du Rhin - HEAR (Ecole Supérieure des Arts Décoratifs de Strasbourg).